22.4.13

Konsultasi Diet

Konsultasi Diet di Puspa dilakukan oleh dokter ahli dan merupakan titik kunci untuk keberhasilan diet jangka pendek dan jangka panjang. 

Sekilas adalah pola diet yang baik dan aman dilakukan selama Program Melangsingkan Tubuh dan penurunan berat badan. 

1. POLA MAKAN 
Pola makan harus teratur, makan 3 kali sehari : 
- Makan Pagi 
- Makan Siang 
- Makan Malam 
Bila perlu, boleh ditambah Snack 2x/hari (jam 10 dan jam 15) 
Hanya makan pada waktu-waktu tersebut. 

2. PILIHAN MAKAN PAGI 
- 1 gelas juice buah segar tanpa gula 
- 1 lembar roti tawar gandum dengan selai diet
- 2 lembar roti tawar gandum tanpa selai 
- 1 gelas susu diet tanpa gula 
- Makanan Lain : 1/3 hingga maksimal 1/2 porsi biasanya, tanpa minyak dan gorengan 

3. PILIHAN MAKAN SIANG 
Nasi 3-4 sendok makan + 1 porsi lauk + 1 porsi sayur 
Lauk & Sayur : tidak digoreng dan tidak bumbu santan 
Sayur-sayuran secukupnya.
50 gram lauk : daging sapi, ayam, ikan, udang, telur, tahu atau tempe 

4. PILIHAN MAKAN MALAM 
- 1 porsi sayur + 1 porsi buah segar
- 1 porsi lauk + 1 porsi sayur
- 1 gelas susu diet tanpa gula
- 1 gelas juice buah segar tanpa gula 

5. PILIHAN SNACK 
2x/hari, jam 10 dan jam 15, berupa : 
- 1 porsi buah segar 
- 1 gelas juice buah segar tanpa gula
- 2 keping besar / 4 keping kecil crackers tanpa gula 
Buah yang dianjurkan : apel, bengkuang, pepaya, jeruk, belimbing, semangka, tomat, kiw, pir, jambu air, jambu biji, kedondong. 

6. PANTANGAN 
- Lamak-lemak : gorengan, lemak daging, kulit ayam, mentega, margarin, santan, kacang tanah
- Manis-manis : gula, madu, cake, tarcis, es krim, permen, sirup, manisan, dodol
- Buah-buah-an berkalori tinggi : duren, alpukat, nangka, sawo, mangga, pisang, cempedak, srikaya, sirsak 
- Makan/minuman bergizi tinggi : susu, ovaltine, milo, keju
- Minuman yang mengandung alkohol, soft drink.